Рабочий треугольник
"Кухня - душа жилища!"
Изречение не лжёт, ведь наибольшее количество времени человек, находясь дома, проводит именно на кухне.

Основой планировки кухни принято считать построение рабочего треугольника. Рабочий треугольник — это схематичное изображение наиболее частых перемещений между зонами: плитой, мойкой и холодильником. Прямые линии от холодильника к мойке, от мойки к плите и от плиты снова к холодильнику, можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом построения треугольника, основными бытовыми приборами являются холодильник, раковина и плита. Сложно представить кухню без них. Желательно их разместить, по отношению друг к другу так, чтобы к ним было максимально удобно подходить и пользоваться. Например, самым оптимальным считается построение, когда продукты достаются из холодильника, кладутся на рабочий стол, подле которого расположена раковина и через промежуток, по другой стене, установлена варочная панель.

Согласно правилу, периметр треугольника, должен составлять в среднем 4 — 7 метров, а каждая сторона — по 1,5 — 3 метра. Считается, что если длина одной из сторон нашего треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между зонами. Но на сегодняшний день, подавляющее большинство помещений, с которыми приходится иметь дело, построены таким образом, что правильный треугольник невозможен в принципе без перепланировки. Не каждый готов пойти на такие кардинальные шаги, поэтому проекты как правило, компромисс.