Рабочий треугольник
"Кухня - душа жилища!" (Сенека IV в. до н.э)


Проверить это изречение, не представляется возможным, но по сути все верно. Ведь наибольшее количество времени, которое человек проводит в квартире бодрствуя - это кухня.

Основой планировки кухни, принято считать построение рабочего треугольника. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: плитой, мойкой и холодильником. Прямые линии от холодильника к мойке, от мойки к плите и от плиты снова к холодильнику, можно начертить на плане кухни. Однако попробуйте это сделать, если кухня у вас линейная, 2-х метровая. В этом случае начинают действовать другие правила. Но вернемся к треугольнику.

В связи с правилом построения треугольника, основными бытовыми приборами являются холодильник, раковина и плита. Сложно представить кухню без них. Желательно их разместить, по отношению друг к другу так, чтобы к ним было максимально удобно подходить и пользоваться. Например, самым оптимальным, считается построение, когда продукты достаются из холодильника, кладутся на рабочий стол, после которого расположена раковина и через промежуток, по другой стене, установлена варочная панель.

Согласно правилу, периметр треугольника, должен составлять в среднем 4 — 7 метров, а каждая сторона — по 1,5 — 3 метра. Считается, что если длина одной из сторон нашего треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между зонами. Но на сегодняшний день, подавляющее большинство помещений, с которыми приходится иметь дело, построены таким образом, что правильный треугольник невозможен в принципе без перепланировки. Не каждый готов пойти на такие кардинальные шаги, поэтому проекты как правило, компромисс.